В Акимовке оккупанты назначили своего мэра и создали казачью дружину (фото, видео)
Опубликовано 2022/05/07 - 12:45

Российские оккупанты поставили управлять пгт Акимовка судимого ранее за взятку мелитопольца Максима Зубарева.Также здесь выбрали и своих "казаков", которые должны будут следить за порядком. Возглавил их некто Александр Торопов, который являлся командиром дружины "Патриот". Подробнее - "ЗаБор".

В поселке Акимовка россияне не нашли никого достойного, кроме ранее судимого за взятку экс-депутата мелитопольского горсовета Максима Зубарева. Именно его поставили в качестве "мэра"

Местные СМИ сообщают, что Максим Зубарев запугивает непокорных жителей громады. А для "картинки" пропагандистских СМИ, он раздает еду престарелым бабушкам.

Также заявляется, что псевдо-мэр грозит забрать гривневую зарплату госслужащих. Такую методику избрали российские оккупанты в Акимовке для введения рублевой системы. Коллаборанты обещают выдавать деньги наличными. Если работники отказываются и настаивают на том, чтобы их зарплату продолжали выплачивать в гривнах, то им угрожают забирать две трети оклада. Об этом сообщает спикер Запорожской военной администрации Иван Арефьев. 

При этом в Акимовке хотят возобновить обучение к школах 11 мая. Также начнут с этого дня работать и детские сады, заявляют оккупационные СМИ. Кто из директоров, учителей и воспитателей заведений согласился работать с оккупантами, пока неизвестно.

Так, 5 мая в поселке прошел так называемый "казачий круг", на котором единогласно проголосовали за создание Акимовской казачьей дружины. Атаманом был избран Александр Торопов, который являлся командиром дружины "Патриот". Отмечается, что Топоров "преследовался киевским режимом за ношение георгиевской ленты".

Атаман Мелитопольского казачьего округа Игорь Лысенко заявил, что окажет помощь Акимовке с формой.

Казаков  пустят на охрану школ и детсадов, которые в поселке начинают работу с 11 мая.

Справка "ЗаБор":

Максим Зубарев - бывший коммунист, экс-дептуат мелитопольского горсовета. Вместе с беглой сепаратисткой Екатериной Уманец Зубарев организовывал "русскую весну" в 2014 году в Мелитополе.

19 мая 2015 года коммуниста, тогда - депутата горсовета Максима Зубарева и антикоррупционера Николая Коржилова задержали с поличным в одном из кафе г. Мелитополя при получении 7000 долларов. В тот же день уже бывший помощник-консультант нардепа получил 1000 долларов в качестве вознаграждения за посредничество при получении взятки. Взятку Максим Зубарев, по версии следствия, требовал за отзыв проекта решения сессии о досрочном прекращении полномочий на тот момент еще секретаря городского совета Сергея Минько, исполнявшего обязанности мэра города.

Согласно обвинительному акту, Максим Зубарев обвинялся в получении должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере для себя с использованием служебного положения, совмещенном с ее вымогательством (ч.3 ст.368 УК Украины). Николай Коржилов - в пособничестве в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Мелитопольский горрайонный суд приговорил Максима Зубарева к 3 годам лишения свободы, а Николая Коржилова - к двум. Апелляционным судом решение отменялось и отправлялось на повторное рассмотрение.

Любопытно, что в перечне защитников обвиняемого Максима Зубарева была ярая сторонница террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", неоднократно высказывающаяся в пользу оккупации Россией Украины Татьяна Монтян. Именно она представляла интересы Зубарева в апелляционном суде. Затем его защищал другой адвокат.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале..

Просмотров: 4682. Теги: коллаборационизм
Поделиться: