В Запорожье стали известны фамилии тех, у кого провели обыски по делу о поборах за пересечение линии разграничения
Опубликовано 2022/08/16 - 16:36

На выходных в Запорожье силовики провели обыски, разоблачая незаконную схему обогащения чиновников на пропуске людей через линию разграничения. С людей собирали деньги за быстрое пересечение линии разграничения и теперь стали известны фамилии тех, у кого силовики провели обыски. Подробнее - "ЗаБор".

Напомним, что под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора, Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную схему незаконного обогащения в Запорожье. При этом ранее Ирина Верещук заявила о том, что в Запорожской области будет работать комендатура.

Как выяснилось, отдельные "дельцы" Запорожского ОВА, городского совета, а также правоохранительных органов организовали преступную схему получения неправомерной выгоды за "скорое" и положительное рассмотрение заявок на проезд через линию разграничения. Для того, чтобы ускорить процедуру, желающим предлагалось заплатить. Была разработана целая система поборов граждан, в зависимости от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса.

Позже "ЗаБору" рассказали, что после обысков цена за ускорение проезда выросла вдвое. Так, если раньше незаконно брали по 700 у.е. с человека, то теперь с людей просят по 1,4 тысяч евро.

Теперь запорожский журналист (канал 1+1) Яков Носков в соцсети назвал фамилии тех, у кого силовики проводили обыски. По его данным, обыски в областной администрации проводились у Владимира Шустова, 1-ого заместителя главы ЗОВА. В мэрии обыскивали Степана Махсма, экс-секретаря горсовета Мариуполя и помощника и.о.мэра Запорожья Анатолия Куртева. А в правоохранительных органах обыск провели у Павла Карабуты, 1-ого зама начальника полиции.

Он также сообщил, что за ускорение выезда из Запорожья за линию разграничения цена была от пяти и до десятков тысяч гривен. При этом, как рассказали волонтеры и читатели "ЗаБору" тариф был - 700 долларов с 1 человека.

При этом журналист также уверяет, что задержка в выезде была до 5 дней, а волонтеры и читатели рассказывают, что на самом деле задерживали выезд на целый месяц. Именно потому люди и готовы были платить такие деньги.

"Оперативные мероприятия проводили ДБР и контрразведка СБУ. Называют суммы дохода до 2 млн грн в день. Это завышенная цифра, для грамот и погон. Но, тем не менее, там реально сотни тысяч гривень. Местных правоохранителей от мероприятий отстранили полностью: ни полиция, ни прокуратура, ни СБУ (запорожские) сюда были не пристёгнуты, на что очень обижаются. Слили бы. Сразу же", - написал журналист.

В Запорожской ОВА отказываются комментировать информацию об обысках и коррупционной схеме, в которой, по заявлению ГБР, замешаны чиновники ведомства. Более того, появилась информация, что накануне обысков в отпуск ушел один из профильных замов, который и отвечал за гуманитарную сферу. В пресс-службе ОВА отказались комментировать и эту информацию, но заметили, что "що похід у відпустку - це не злочин".

Как сообщили источники в силовых структурах, обыски в ОВА проводились в департаменте молодежи, культуры и спорта, а не в департаменте социальной защиты, например.

Просмотров: 6846. Теги: взятка обыски
Поделиться: